Turkish Spanish Italian Polish German

WORLD FOOD DAY 2014

DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION 
16 DE OCTUBRE DE 2014

WORLD FOOD DAY 2014 
16th OCTOBER 2014



La agricultura familiar es el tema principal del
 Día Mundial de la Alimentación 2014
El tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales. 



La Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2014 “Año Internacional de la Agricultura Familiar”. Esta es una clara señal de que la comunidad internacional reconoce la importante contribución de los agricultores familiares a la seguridad alimentaria mundial. 




Family Farming is the focus of World Food Day 2014

The 2014 World Food Day theme - Family Farming: “Feeding the world, caring for the earth” - has been chosen to raise the profile of family farming and smallholder farmers. It focuses world attention on the significant role of family farming in eradicating hunger and poverty, providing food security and nutrition, improving livelihoods, managing natural resources, protecting the environment, and achieving sustainable development, in particular in rural areas.
The UN General Assembly has designated 2014 “International Year of Family Farming.” This is a strong signal that the international community recognizes the important contribution of family farmers to world food security.

P. ¿Qué es la agricultura familiar?
La agricultura familiar incluye todas las actividades agrícolas de base familiar y está relacionada con varios ámbitos del desarrollo rural. La agricultura familiar es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada y operada por una familia y que depende principalmente de la mano de obra familiar, incluyendo tanto a mujeres como a hombres.


Tanto en países en desarrollo como en países desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos.




A nivel nacional hay varios factores clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar, como las condiciones agroecológicas y las características territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados, el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la financiación, las condiciones demográficas, económicas y socioculturales, o la disponibilidad de educación especializada, entre otros.

La agricultura familiar tiene un importante papel socioeconómico, ambiental y cultural.




P. ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA AGRICULTURA FAMILIAR? 

•La agricultura familiar y a pequeña escala están ligadas de manera indisociable a la seguridad alimentaria mundial.
•La agricultura familiar rescata los alimentos tradicionales, contribuyendo a una dieta equilibrada, a la protección de la biodiversidad agrícola del mundo y al uso sostenible de los recursos naturales.
•La agricultura familiar representa una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente cuando se combina con políticas específicas destinadas a la protección social y al bienestar de las comunidades.




P. ¿Cuánta gente pasa hambre? 
Los últimos datos de la FAO indican que cerca de 842 millones de personas en el mundo viven una situación cotidiana de hambre. La buena noticia es que mucha gente y muchas organizaciones y gobiernos están ahora animados con la meta de erradicar el hambre en el curso de nuestras vidas.
Q. What is family farming? 
Family farming includes all family-based agricultural activities, and it is linked to several areas of rural development. Family Farming is a mean of organizing agricultural forestry, fisheries, pastoral and aquaculture production which is managed and operated by a family and predominantly reliant on family labour, including both women’s and men’s.

Both in developing and developed countries, family farming is the predominant form of agriculture in the food production sector.




At national level, there are a number of factors that are key for a successful development of family farming, such as: agro-ecological conditions and territorial characteristics; policy environment; access to the markets; access to land and natural resources; access to technology and extension services; access to finance; demographic, economic and socio-cultural conditions; availability of specialized education among others.



Q. Why is Family Farming important?
• Family and small-scale farming are inextricably linked to world food security.
• Family farming preserves traditional food products, while contributing to a balanced diet and safeguarding the world’s agro-biodiversity and the sustainable use of natural resources.
• Family farming represents an opportunity to boost local economies, especially when combined with specific policies aimed at social protection and well-being of communities.




Q. How many people are going hungry? 
Latest FAO estimates show that about 842 million people worldwide live in a state of daily hunger. The good news is that many people and organizations and governments are now energized by the goal of ending hunger in our lifetime.

- See more at: http://www.fao.org/world-food-day/contest/2014/en/#sthash.Wxi8CFS7.dpuf

No hay comentarios:

Publicar un comentario